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  • Konservierung: Blaues LED-Licht wirkt antibakteriell

  • Verfahren Wissenschaftlern zufolge am effektivsten in khler Umgebung.

  • 20.08.2015
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  • Blaue LED-Leuchtmittel haben eine antibakterielle Wirkung auf Lebensmittel wie Fleisch, Fisch oder Obst. Das haben Forscher der National University of Singapore (NUS) in einer aktuellen Forschungsarbeit herausgefunden. Den Ergebnissen der Studie nach wird durch die Lichtbestrahlung ein Prozess in Gang gesetzt, durch den die Bakterienzellen allmhlich absterben.

  • Wirksam in suerlichem Milieu

  • "Mithilfe dieses Verfahrens kann die Oberflche hygienisch riskanter Produkte entkeimt werden. In der Lebensmittelproduktion ist dieser Ansatz hochinteressant, beispielsweise zur Entkeimung von Schnibbelsalaten oder Meeresfrchten", erklrt Udo Pollmer, Lebensmittelchemiker und Leiter des Europischen Instituts fr Lebensmittel- und Ernhrungswissenschaften e.V..

    Auch in Khlschrnken oder Khlanlagen liee sich damit der hygienische Zustand verbessern, was nicht nur der Haltbarkeit der Rohstoffe, sondern auch der Gesundheit des Verbrauchers zugute kme. Konservierungsstoffe lieen sich damit nur begrenzt einsparen, weil Keime eben nicht nur an der Oberflche von Rohstoffen vorhanden sein knnen.

    Die NUS-Wissenschaftler sind davon berzeugt, dass blaues Licht chemische Konservierungsmittel ersetzen kann. Vor allem in einer khlen oder suerlichen Umgebung knnen die blauen LEDs ihren Schutz vor Bakterien entfalten. Die Forscher haben herausgefunden, dass sich beispielsweise Krankheitserreger wie E.coli-Bakterien und Salmonellen auf diese Weise einfach und kostengnstig bekmpfen lassen.

  • Lichtempfindliche Komponenten mehr (mehr...)

  • Quelle: pressetext.com

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